Ujian TOEFL LIKE: TSA/ TSI UNTUK dosen muda IAIN Kudus

Melihat kondisi saat ini, berkembangnya jaman modern dengan teknologinya yang begitu pesat. Kita telah masuk kedalam era digitalisasi dalam berbagai bidang, perubahan yang tidak bisa ditolak. Bidang pendidikan dan budayapun menjadi bagian dalam perkembangan dunia saat ini, kita hanya perlu memahami dan mengontrol atas situasi tersebut. Salah satunya yaitu dengan terus mengasah diri untuk menguasai berbagai soft skill yang dibutuhkan, salah satunya yaitu kemampuan bahasa asing.

Pencapaian pendidikan yang layak adalah tanggung jawab kita bersama, bagaimana seseorang mampu meraih cita-cita pendidikan tertingginya baik didalam maupun diluar negeri. Semua perlu upaya yang keras dan sungguh-sungguh, khususnya jika hendak menempuh studi lanjut di luar negeri, kemampuan bahasa asing sangatlah diperlukan. Untuk wilayah Timur Tengah Dan Asia dan Eropa kemampuan bahasa Arab dan Inggris sangat diperlukan untuk mendukung Pendidikan disana.

Amin Nasir, S,S., M.S.I sedang Memeberikan Ujian TOEFL LIKE untuk Dosen Muda Ka UPT Bahasa IAIN Kudus menyampaikan bahwa bahasa Arab dan Inggris saat ini berkembang ke arah studi ilmu yang lebih umum. Jadi kepentingannya bukan hanya studi agama, tapi utk keilmuan pada umumnya. Dunia bisnis, ekonomi, olahraga khususnya bola dan dunia balap, beasiswa pendidikan, dunia kerja, bisnis, media, tidak jauh dari dunia Arab. Hal ini juga karena Arab membuka diri dg dunia bisnis, ekonomi, sponsor bola, bahkan kawasan Arab teluk akan menjadi Eropa baru di Timur Tengah seperti Emirat, Qatar, Saudi, Kuwait, Jordan, dll.

Selain itu, dalam belajar bahasa Arab dan Inggris kita juga perlu mengukur kemapuan kita, UPT Bahasa IAIN Kudus saat ini memiliki alat ukur tes bahasa Arab yang dijamin validitasnya. TOEFL LIKE (TSI) dan TOAFL (TSA) merupakan alat pengukur kompetensi bahasa Arab dan Inggris yang resmi diselenggarakan oleh UPT Bahasa Keunggulannya yaitu :

1. Tes kompetensi bahasa Arab dan Inggris, bersertifikat resmi UPT Bahasa.
  2. Mengukur kemampuan berbahasa Arab dan Inggris.
  3. TSA/ TSI dapat digunakan oleh guru, mahasiswa, akademisi, maupun
  4. Dapat dipergunakan sebagai prasyarat untuk studi lanjut, beasiswa LPDP, kelulusan, dll.

Komponen TSA dan TSI sendiri terdiri dari 3 sesi yaitu  : sesi 1 : Fahm Masmu’ (Menyimak), sesi 2: Asalib wa Tarakib (Tata Bahasa), sesi 3 : Fahm Maqru’ (Pemahaman Bacaan). Jadi semua orang perlu belajar Bahasa Arab, Untuk Bahasa Inggris Terdiri dari : Sesi Listening Test, Sesi 2 Structure Test sesi 3 Reading Test, tidak hanya karena kepentingan agama tapi utk semua bidang dan Kemapuan Keahlian Bahasa. (admin UPT Bahasa)