UPT Bahasa IAIN Kudus Sukses Menyelenggarakan Pelatihan TOEFL ITP untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan di Lingkungan IAIN Kudus

Senin (12/02/2024)—Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa IAIN Kudus sukses menyelenggarakan pelatihan pengembangan kompetensi bahasa Inggris bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan di lingkungan IAIN Kudus. Pelatihan diselenggarakan pada Senin-Selasa, 12-13 Februari 2024 bertempat di Laboratorium Bahasa Gedung Integrated Laboratory IAIN Kudus, yang diikuti oleh 30 peserta yang meliputi dosen dari berbagai fakultas dan tenaga kependidikan dari berbagai unit. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris khususnya melalui TOEFL ITP.

Kegiatan pelatihan ini dibuka oleh Dr. Muhammad Ivan Alfian, M.Pd. selaku Kepala UPT Bahasa IAIN Kudus. Dalam pembukaanya, beliau menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu program kerja UPT Bahasa tahun 2024. Beliau juga menegaskan bahwa peningkatan kompetensi bahasa asing baik Bahasa Arab maupun Bahasa Inggris di lingkungan IAIN Kudus menjadi perhatian khusus UPT Bahasa tahun ini. Kegiatan ini adalah sebagai awal dari banyak kegiatan-kegiatan lainya yang sudah disusun oleh UPT Bahasa. Beliau berharap dengan adanya pelatihan ini bisa memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan dan pemantapan serta memenuhi syarat kebutuhan akreditasi internasional program studi di IAIN Kudus, dan bermanfaat untuk meningkatkan SDM di lingkungan IAIN Kudus khususnya.

Pada kesempatan ini, Wakil Rektor 1 IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag. dalam sambutanya menyampaikan bahwa kompetensi bahasa Inggris mempunyai peran penting dalam kemajuan sebuah institusi perguruan tinggi, baik untuk dosen maupun tenaga pendidikan. Salah satu cara mengukurnya adalah melalui tes kemampuan bahasa Inggris dan dibuktikan dengan adanya sertifikat kompetensi bahasa. Oleh karena itu, beliau menyampaikan dalam sambutanya, pelatihan seperti ini harus didukung agar mempunyai progres yang berlanjut dan hasil yang signifikan. Selain itu, beliau mengapresiasi UPT Bahasa yang telah mengadakan pelatihan ini karena kemampuan bahasa asing dirasa menjadi kebutuhan pokok dan sangat penting di era globalisasi untuk menyongsong internasionalisasi perguruan tinggi kedepanya.

Selanjutnya, pelatihan TOEFL ITP diisi oleh dua pemateri dari BBC Kudus, Muh. Shofiyuddin, M.Pd. dan Olyvia Revalita Candraloka, M.Pd. Pemateri pertama, Muh. Shofiyuddin, M.Pd., menyampaikan materi dan strategi dalam mengerjakan TOEFL ITP Section pada bagian Structure & Written Expression. Berbagai macam pola soal dan kesalahan umum yang ditanyakan pada soal TOEFL ITP dijelaskan dengan gamblang oleh beliau melalui materi yang ditampilkan. Selanjutnya, pemateri kedua, Olyvia Revalita Candraloka, M.Pd., menyampaikan materi TOEFL ITP Section pada bagian Listening dan Reading Comprehension. Pemateri kedua mengawali sesinya dengan icebreaking, kemudian meminta semua peserta untuk praktik langsung mendengarkan dan membaca soal TOEFL yang ditampilkan di layar masing-masing peserta. Ada berbagai macam strategi yang bisa digunakan untuk mengerjakan dua section diatas pada soal TOEFL ITP paparnya.

Pada hari kedua, semua peserta diminta untuk mengikuti simulasi pengerjaan TOEFL ITP secara langsung sesuai dengan standar soal, tata cara, dan waktu tes. Semua peserta dapat menyelesaikan simulasi dengan baik sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.  Dengan adanya pelatihan ini, Kepala UPT Bahasa IAIN Kudus berharap semua civitas academica di lingkungan IAIN Kudus menjadi terbiasa dengan soal uji kompetensi bahasa asing dan kemampuan bahasa asingnya bisa meningkat karena hal tersebut adalah sebuah kebutuhan di era saat ini.