Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelaksanaan Tes Bahasa Asing, UPT Bahasa IAIN Kudus Jalin Kerjasama dengan Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya

Dalam rangka peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran dan tes bahasa asing, UPT Bahasa IAIN Kudus lakukan benchmarking dan kerjasama dengan Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Sunan Ampel Surabaya (P2B UINSA) pada hari Selasa (14/05/2024) bertempat di Kantor P2B UINSA tepatnya di Gedung Student Central Lantai 1, UIN Sunan Ampel Surabaya.

Rombongan UPT Bahasa IAIN Kudus yang terdiri dari Kepala UPT Bahasa, Dr. Muhammad Ivan Alvian, M.Pd., didampingi oleh Dosen Bahasa Inggris, Muhammad Arif Al Hakim, M.TESOL., Tenaga Kependidikan UPT Bahasa, Fadlur Rozaq, S.E., dan Staff TIPD IAIN Kudus, Eko Ariyanto, S.Kom., disambut dengan hangat oleh Kepala P2B UINSA, Dr. Mohammad Budiono, M.Pd.I. didampingi tim dari P2B UINSA. Budiono menyatakan bahwa benchmarking dan kerjasama ini diharapkan dapat membawa manfaat positif bagi kedua belah pihak.

Pada sesi awal, Budiono mejelaskan bahwa P2B UINSA sudah membuat aplikasi baik itu untuk pembelajaran maupun tes Bahasa Arab dan Inggris. Dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa, P2B UINSA mengembangkan aplikasi Arabiyyah Linnatiqin Billughoh Indunisiyya (ALBI) dan English Language for Indonesian (ELFI) pada program intensif bahasa sebagai wujud inovasi pembelajaran digital. Sedangkan untuk tes kemampuan bahasa, P2B UINSA telah mengembangkan Arabic LAnguage Test (ALAT) dan EPIT (TOEFL Umum). Selain itu, P2B UINSA juga mempunyai program untuk BIPA dan kerjasama dengan International Test Centre (ITC) untuk TOEFL ITP, English Discoveries dari Edusoft Ltd., NUADU sebagai pengembang aplikasi, dan Modern Standard Arabic dari Leipzig.

Kedepanya, menyambut alih status dari IAIN ke UIN, UPT Bahasa IAIN Kudus mempunyai proyeksi untuk program digitalisasi baik itu untuk layanan pembelajaran maupun tes bahasa asing. Oleh karena itu, pada sesi akhir pertemuan tersebut, kedua belah pihak juga menandatangani Perjanjian Kerja Sama (MoA) sebagai langkah awal dalam rangka menjalin kerja sama antara UPT Bahasa IAIN Kudus dengan P2B UINSA. Kerjasama ini nantinya meliputi pengabdian kepada masyarakat, pelatihan dan pendampingan bahasa asing, penyelenggaraan ujian bahasa asing, pelayanan penerjemahan bahasa, dan penyelenggaraan kursus bahasa asing. Setelahnya, pada akhir acara dilaksanakan pertukaran cindera mata antara dua belah pihak dan foto bersama.