UPT Bahasa IAIN Kudus Selenggarakan Sosialisasi Orientasi dan Placement Test Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025

Blog Single

Kudus (14/08/24) - UPT Bahasa IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan ”Sosialisasi Orientasi dan Placement Test Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025” bagi seluruh pengawas dan pemateri sekaligus penguji Al-Qur’an pada Kamis, 14 Agustus 2024 di Aula Gedung SBSN Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Kegiatan ini dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. Beliau menyampaikan dan memberikan pengarahan bahwa pelaksanaan kegiatan ini sangat penting mengingat beberapa elemen seperti fakultas dan program studi di IAIN Kudus membutuhkan data dari hasil pelaksanaan orientasi dan placement test dari UPT Bahasa. Beliau juga menjelaskan bahwa kedepanya, transformasi IAIN Kudus menjadi UIN Sunan Kudus juga akan berdampak pada UPT Bahasa yang diusulkan untuk naik menjadi sebuah lembaga, sehingga pengelolaan pengembangan bahasa di lingkungan UIN Sunan Kudus nantinya bisa semakin luas dan inovatif.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan dari Kepala UPT Bahasa, Dr. Muhammad Ivan Alvian, M.Pd., mengenai teknis pelaksanaan Orientasi dan Placement Test Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025. Kegiatan tahun ini dengan format baru yang sedikit berbeda dengan kegiatan yang sudah pernah berjalan setiap tahun sebelumnya. Pada tahun ini, orientasi dan placement test mahasiswa baru akan dilaksanakan melalui dua sesi. Sesi pertama diisi dengan materi orientasi dan tes membaca Al-Qur’an dan potensi pengalaman belajar Al-Qur’an yang diuji oleh pemateri sekaligus penguji Al-Qur’an. Sesi kedua adalah tes kemampuan bahasa Inggris dan Arab yang diawasi oleh dosen pengawas yang berjumlah 60 soal serta tes menulis ayat pendek Al-Qur’an. Luaran dalam kegiatan ini adalah data kemampuan bahasa asing dan Al-Qur’an mahasiswa baru yang nantinya akan dipakai oleh seluruh fakultas dan Ma’had Al-Jami’ah untuk menentukan program terkait dengan dua kemampuan tersebut. Selain itu, dengan adanya format pelaksanaan orientasi dan placement test seperti ini akan memberikan warna baru serta pengukuran yang lebih komprehensif terkait kemampuan bahasa asing dan Al-Qur’an mahasiswa baru.

Selanjutnya, pemaparan kedua disampaikan oleh Kepala UPT Ma’had Al-Jami’ah, Dr. Ahmadi, M. M.Pd. Beliau menyampaikan terkait dengan program Ta’lim Al-Qur’an yang pengelompokanya didapatkan dari hasil data placement test dari UPT Bahasa. Beliau mengatakan bahwa nantinya akan ada 3 kelas dalam pembagian ta’lim, yaitu kelas tahsin, tahfidz, dan tafsir. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Ada dua pertanyaan terkait pelaksanaan kegiatan ini. Pertanyaan pertama menanyakan mengenai pedoman atau panduan kegiatan yang lebih komprehensif sehingga memudahkan pemateri dan penguji menjalankan tugasnya. Pertanyaan kedua mengenai transparansi dan transferbilitas data akhir kegiatan ini di level fakultas dan prodi, sehingga bisa dipakai untuk kegiatan maupun program lanjutan. Ivan menanggapi bahwa nantinya segala macam kebutuhan dari data dari UPT Bahasa akan didstribusikan pada ihak-pihak terkait yang membutuhkan, serta panduan dan pedoman pelaksanaan kegiatan akan dibagikan pada para pengawas dan pemateri secara online. Kegiatan Sosialisasi Orientasi dan Placement Test Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025 yang dilaksanakan oleh UPT Bahasa IAIN Kudus berjalan dengan lancar dan baik.